【大赛风采】我院在2024一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛中喜获佳绩

2024年9月20-23日,2024一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛建筑工程施工测量赛项国内赛决赛在江西应用技术职业学院举行。来自全国25个省市、65所高职院校的120支参赛队伍同台竞技。经过激烈角逐,来自建筑工程学院的徐富康、宋嘉远、李泱宸、张怡博4位同学组成的两支参赛队分获一等奖和二等奖,我校获“最佳组织奖”,任永祥、张艳2位教师荣获“优秀指导教师”称号。

本次大赛由金砖国家工商理事会中方理事会、“一带一路”暨金砖国家技能发展国际联盟、中国科协“一带一路”暨金砖国家技能发展与技术创新培训中心主办,中国发明协会、教育部中外人文交流中心联合主办,是“一带一路”暨金砖国家技能发展与技术创新大赛的重要组成部分。大赛旨在搭建“一带一路”暨金砖国家技能发展和职业技能标准的国际合作平台,不仅检验参赛团队的专业技能水平,还考察参赛队伍的团队协作能力、计划组织能力、职业素养、工作效率和安全意识等综合素质,引导全国职业院校建筑工程类专业、测绘地理信息类专业的综合实训教学改革,培养可持续发展、满足企业需求的技能应用型人才。同时,借鉴吸收世界技能大赛的先进经验,推动相关专业群教学模式、学习模式、考核模式与评价模式等方面的进一步改革与完善。

发展职业教育重任在肩,打造技能强国正当其时。近年来,学校深入贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示批示精神,落实教育部关于职业教育的重要安排部署,聚焦高质量发展主题,推进职普融通、产教融合、科教融汇,坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,全面推动产教融合和校企协同育人。学校将以本次大赛为契机,大力推进“岗课赛证”融通,持续强化“以赛促教、以赛促学、以赛促建、以赛促改”的专业建设理念,将竞赛成果融入人才培养全过程,努力培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,奋力谱写我校职业教育高质量发展新篇章。