建工系组织全系教职工召开学法守法会议

为贯彻落实学院开展“大讨论”集中学习的要求,4月21日下午,我系在A207教室召开全系教职工大会,组织教职工学习职业教育法律法规。大会由系党总支副书记苏国生同志主持,系党总支书记王献召同志和系主任王国宾同志主讲。学院学习督导组组长徐枫同志一行亲临会场督导视察我系学习情况。

王献召书记主讲《中华人民共和国职业教育法》的相关内容。通过学习让全系教职工了解到职业教育是国家教育事业的重要组成部分,是促进经济、社会发展和劳动就业的重要途径。国家发展职业教育,推进职业教育改革,提高职业教育质量、建立健全适应社会主义市场经济和社会进步需要的职业教育制度。实施职业教育必须贯彻国家教育方针,对受教育者进行思想政治教育和职业道德教育,传授职业知识,培养职业技能,进行职业指导,全面提高受教育者的素质。提高全系教职工思想觉悟,意识到自身肩负的责任。

王国宾主任带领全系教职工学习《国务院关于大力发展职业教育的决定》。通过学习了解到大力发展职业教育,加快人力资源开发,是落实科教兴国战略和人才强国战略,推进我国走新型工业化道路、解决“三农”问题、促进就业再就业的重大举措;是全面提高国民素质,把我国巨大人口压力转化为人力资源优势,提升我国综合国力、构建和谐社会的重要途径;是贯彻党的教育方针,遵循教育规律,实现教育事业全面协调可持续发展的必然要求。在新形势下,各级人民政府要以邓小平理论和“三个代表” 重要思想为指导,落实科学发展观,把加快职业教育、特别是加快中等职业教育发展与繁荣经济、促进就业、消除贫困、维护稳定、建设先进文化紧密结合起来,增强紧迫感和使命感,采取强有力措施,大力推动职业教育快速健康发展。

通过本次学习,使全系教职工意识到在职业教育的道路上,不仅要落实科学发展观,把发展职业教育作为经济社会发展的重要基础和教育工作的战略重点,还要以服务社会主义现代化建设为宗旨,培养数以亿计的高素质劳动者和数以千万计的高技能专门人才;坚持以就业为导向,深化职业教育教学改革;加强基础能力建设,努力提高职业院校的办学水平和质量;积极推进体制改革与创新,增强职业教育发展活力;依靠行业企业发展职业教育,推动职业院校与企业的密切结合;严格实行就业准入制度,完善职业资格证书制度;多渠道增加经费投入,建立职业教育学生资助制度;切实加强领导,动员全社会关心支持职业教育发展。

供稿人——解珍