建工系召开全系教职工学习先进职业院校办学经验会议

为贯彻落实学院开展“大讨论”集中学习的要求,4月28日下午,我系在A207教室召开全系教职工大会,组织教职工学习职业教育法律法规、先进职业院校办学经验等。大会由系党总支副书记苏国生同志主持,系党总支书记王献召同志、系主任王国宾同志、系党总支副书记苏国生同志主讲。学院学习督导组一行亲临会场督导视察我系学习情况。

王献召书记带领全系教职工学习了《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》、《国务院六部委现代职业教育体系建设规划(2014-2020年)》的相关内容。通过学习让全系教职工了解到国务院六部委关于现代职业教育体系建设规划的背景、总体要求、基本原则、体系的基本架构、体系建设的重点任务、体系建设的制度保障和机制创新、保障实施。深刻认识高等职业教育全面提高教学质量的重要性和紧迫性。

王国宾主任带领全系教职工学习了《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》。通过学习让全系教职工了解到国务院关于加快发展现代职业教育的总体要求、加快构建现代职业教育体系、激发职业教育办学活力、提高人才培养质量、提升发展保障水平、加强组织领导等内容。

苏国生书记带领全系教职工学习了《高职院校服务地方的科研定位与实践策略》(张臻、郑卫东)、《基于产学研结合的高职教育办学模式探讨》(丁金昌)、《论职业教育的尊严》(刘兰明)。苏书记重点指出:在大力发展我国职业教育,建立现代职业教育体系的新起点上,针对我国高职教育办学的现实困境,高职院校如何体现类型和层次特征,积极推进产学研结合的办学模式改革,已经成为教育学界普遍关注的问题。高职教育产学研结合体现在人才培养的目标定位上,是培养科学技术向现实生产力转化的专门应用性人才。在层次上体现高等性特点,类型上突出职业性特征,将职业性和高等性有机结合。

通过本次学习,使全系教职工意识到加快发展现代职业教育,是党中央、国务院作出的重大战略部署,对于深入实施创新驱动发展战略,创造更大人才红利,加快转方式、调结构、促升级具有十分重要的意义。高职教育产学研结合办学模式是实现应用型人才培养目标的系统工程,是提高教育质量的重要途径。当前产学研结合其内涵的丰富性和实践的艰巨性正在不断地显现出来,需要我们进一步研究与实践。

供稿人—解珍