【工作纪实】建工学院召开2024年“职规赛”与大学生创新大赛推进会

2024年10月14日,建筑工程学院在1#教学楼党员活动室组织召开了“职规赛”(大学生职业规划大赛)与大学生创新大赛推进会。此次会议旨在传达学院关于宣传动员全院师生参加教育部第二届全国大学生职业规划大赛校内选拔赛文件精神,同时制定适合建工学院职规赛的工作实施方案,也对来年参加大学生创新大赛如何孕育好的项目进行了深入的探讨。

会上,学院招生就业科科长孙长胜介绍了2023年第一届大学生职业生涯规划大赛我院获得的成绩,在学院领导关心和支持下,我院荣获2023年许职院大学生职业生涯规划大赛优秀组织奖,多位参赛学生和指导老师受到了学院领导的高度肯定。同时,也指出了当前该项工作存在的不足之处,如职规赛的普及程度有待提高、大赛的参与度和作品质量还需进一步提升等。

针对这些问题,学院院长任永祥、副书记葛建辉、副院长牛志鹏以及与会其他人员进行了深入讨论,并提出了多项改进措施。在职规赛方面,学院将加强学管团队在大赛宣传动员和组织工作,要充分利用校园媒体、新媒体等多渠道进行传播,全方位对赛事进行推广,同时勉励我院高工、博士、副教授、教授、一级建造师、造价工程师等优秀从业者对学生进行职业生涯规划专题讲座,还有加强与企业、社会的联系,邀请更多行业专家为学生提供职业规划指导。在创新大赛方面,学院将进一步完善创新大赛的举办形式、评审标准和激励机制,鼓励更多学生积极参与,并加强创新大赛与专业教育的融合,提升学生的创新意识和实践能力。

此外,会议还强调了学院各部门之间的协同合作,要求各部门密切配合,共同推动职规赛和创新大赛的顺利开展。同时,也希望广大师生能够积极参与,共同为学院人才培养质量的提升贡献力量。

相信在学院领导的正确领导和广大师生的共同努力下,建筑工程学院的职规赛和大学生创新大赛必将迎来更加美好的明天。