院党委书记袁海涛同志莅临我系指导“解放思想、创新发展”大讨论工作

根据系“解放思想、创新发展”大讨论活动实施方案的安排,4月14日下午,建工系在A207会议室召开行管人员“解放思想、创新发展”大讨论会议。会议内容一是学习李克强总理在2月26日国务院常务会议上的讲话精神,二是进行专题研讨。会议由系党总支书记王献召同志主持。院党委书记袁海涛同志、院党委副书记张德山同志、院党办主任李高杰同志、院行办主任徐枫同志莅临我系指导工作。

王书记首先传达了李克强总理“以改革的思路办好职业教育”的讲话精神:发展职业教育是促进转方式、调结构和民生改善的战略举措。加快发展现代职业教育的任务措施一是牢固确立职业教育在国家人才培养体系中的重要位置,促进形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的社会氛围,激发年轻人学习职业技能的积极性。二是创新职业教育模式。三是提升人才培养质量。四是引导支持社会力量兴办职业教育。

接下来的专题研讨阶段,王书记就创新职业教育模式,开展校企合作招生、联合办学发表了自己的见解,认为这是破解建工系发展难题的一把利器;系主任王国宾同志提出,现在展开的“解放思想、创新发展”大讨论活动对我系来讲,恰逢其时,作为一个单位的发展,要靠大家的齐心协力。系党总支副书记苏国生提出,建议大家都对系里存在的问题献计献策,从内心深处落实于实际行动上。

袁书记对建工系的研讨情况作了点评,他指出,解放思想是序曲,创新发展是主题。随着市场经济的推进,面对日益激烈的招生形势,日益下滑的房地产形势,建工系应该加大解放思想的力度,查找阻碍前进的问题,创新发展,立足许昌,与地方经济相结合,服务地方经济发展,解决学生实习基地的问题。

对袁书记的讲话精神,参加研讨会的同志纷纷表示,将认真思考、组织全体教职工深入学习,查找在思想观念、发展思路、工作举措等方面的突出问题和解决对策,为建工系长远发展集智聚力,统一思想,形成共识。

供稿人—解珍