“建筑装饰技术应用赛项”荣获2022年河南省高等职业教育技能大赛二等奖

建筑装饰技术应用赛项荣获

2022年河南省高等职业教育技能大赛等奖

3月25日,2022年河南省高等职业教育技能大赛建筑装饰技术应用赛项在河南建筑职业技术学院举行,本次赛项由河南省教育厅主办,河南建筑职业技术学院承办。来自全省40所高职院校的76支代表队、152名学生同台竞技,建筑工程学院建筑装饰工程技术专业共有两支代表队参加比赛。参赛队员在指导教师周鹤、许小锋的带领下沉着应对、扎实奋战,经过激烈角逐,最终“建筑装饰技术应用”赛项等奖等奖各一项。

1 参赛队伍

本次大赛历时两天,该赛项通过一个典型建筑装饰实际工程案例作为载体,依据国家专业教学标准、现行国家规范标准、行业标准以及企业用人要求,以企业施工图设计师、深化设计师、施工员等技术工作岗位的核心任务为驱动,按照实际工作流程,即“获取建筑及空间装饰装修信息→领会设计方案→施工图设计→清单算量→指令深化设计→施工项目管理与实务”的完整序列设置竞赛模块。模块之间层层递进,环环紧扣。参赛选手不仅要熟练掌握建筑装饰施工图绘图水平,也要具备较高的“理实一体”能力和强大的心理素质。整个竞赛过程真实还原实际工作场景,对于没有工作经验的在校大学生而言难度极高。

2 我院参赛师生

本次成绩的取得,得益于学院高度重视和参赛师生同心同德的共同奋斗培训期间,学院领导多次亲临关怀指导。建筑装饰工程技术专业积极践行“以赛促学、以赛促教、以赛促建、赛教融合”的教学改革,助推教师队伍建设和人才培养质量提升为学院的内涵建设和发展继续努力奋斗。

建筑工程学院建筑装饰工程技术专业

2023年4月3日