喜报!“建筑工程识图”赛项获2022年河南省职业技能大赛一等奖

报!“建筑工程识图”赛项

2022年河南省职业技能大赛一等奖

32427日,2022年河南省高等职业教育技能大赛建筑工程识图赛项在济源职业技术学院举行,大赛分学生组和教师组同时进行。来自全省54所高职院校的101支代表队、202名学生74名参赛教师参加此次大赛。我校代表队由建筑工程学院任永祥、张艳牛志鹏、孙长胜4位教师,朱辰龙、黄宁刚、周顺卿、王留洋4学生组成。参赛师生沉着应战、顽强拼搏,最终斩获建筑工程识图赛项学生组一等奖2教师组一等奖1项。其中学生组1队朱辰龙、黄宁刚排名第6,学生组2队周顺卿、王留洋排名第11,教师组张艳排名第11

1 建筑工程学院任永祥副院长带领建筑社社团成员合影

本次大赛历时两天,赛项题目以实际的工程图纸为载体,以实际的工作过程为序列,以学生毕业后职业岗位要求为标准来设计,注重考核学生识读建筑工程图及使用CAD软件绘制建筑工程图的综合技能,要求选手在特定时间独立完成建筑施工图识图及合作完成结构施工图绘图两项任务。

2 参赛选手 王留洋、周顺卿、朱辰龙、黄宁刚

3 参赛教师 孙长胜、张艳

本次竞赛的开展,促进了职业高等教育土建类专业高素质技术技能型人才的培养,突显了工程与岗位技能特色,推动了竞赛与院校教学的相互融合促进了技能与素养的相互结合,培养了学生的独立工作与协作精神,提升了社会各方对识图技能的重视程度。本次获奖选手均为建筑工程学院建筑社社团成员,建工学院以社团活动为依托,以老带新、传帮带等形式组织学生进行各类技能培训,结合专业优势,与更多企业搭建职业技能竞赛信息平台,积极宣传职业技能竞赛,丰富职业技能竞赛主题,吸引更多学生参与,从而逐步实现校赛、省赛、国赛、世赛一体化职业院校技能竞赛体系。下一步,建工学院将继续坚持赛教融合、赛训融合以赛促学、以赛促教强化技能训练,不断提高学生专业水平和综合素质,全面提升教学质量,助力学院双高建设。