我校学生在2024一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛中喜获佳绩

8月20日--8月22日,2024一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛第二届路桥工程施工技术应用赛项全国总决赛在山东潍坊举行。我校建筑工程学院道路与桥梁工程技术专业学生罗义雅、沈一帆两位同学组成的参赛队伍,在刘小梅老师和王祎沛老师的指导下,获得全国总决赛高职组二等奖。同时,许昌职业技术学院获得“优秀组织奖”,刘小梅老师和王祎沛老师获得“优秀指导教师”。

本次大赛划分中职组、高职组、本科组和国际组四个组别,选手来自全国200余所院校,包括国际选手在内的282支队伍共千余人参与角逐。此次竞赛内容包含路桥工程专业知识问答与识图、路桥工程施工案例分析、路桥工程施工技术模拟等相关知识,对选手的实际操作能力和项目管理经验进行了全面考验。从初期的知识要点考核到设计规划直至后期的具体施工,每个环节都需要精细的操作和精准的计算。在比赛过程中,罗义雅、沈一帆展现了极高的专业素养和技能水平,最终取得优异成绩。