当前位置: 学院首页 >> 团学工作 >> 学生活动 >> 正文
建筑工程学院开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动

2024年6月28日至7月3日,许昌职业技术学院建筑工程学院开展了大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

今年我院组织成立了“寻古村文化,促乡村振兴”和“红色寻忆”两支社会实践服务队。

“寻古村文化,促乡村振兴”实践团队深入驻马店市确山县竹沟镇黄石头村、漯河市郾城区裴城村、舞阳县北舞渡镇山陕会馆等具有代表性的传统村落、传统建筑进行实地考察、走访调研,了解传统村落、传统建筑在现代化进程中的现状,认识承载着厚重乡土文明和现代人乡愁记忆的传统村落、传统建筑,引发他们对传统村落、传统建筑保护与发展的关注,激发他们发挥自身专业特长为乡村振兴贡献自己的青春力量。“红色寻忆”实践服务队,深入我市襄城县、驻马店市确山县竹沟等地,寻访抗战老兵,聆听了老兵们亲身经历的战斗故事,参观学习革命纪念馆,追忆峥嵘月,传承红色基因,勇担时代赋予的青春使命。

本次活动,实践团队制定了多渠道、多形式的宣传推广方案,包括线上线下宣传、媒体合作、活动策划等,成功吸引了广大师生和社会各界的关注与支持。例如在学院团总支微信公众号、学院官网对实践活动开展情况进行实时报道,并在许昌广播电视台融媒体平台、许昌日报等主流媒体上对本次实践活动进行大力宣传。通过本次实践活动,队员们切身感受到在乡村振兴战略下了传统村落、传统建筑在乡村治理、生活富裕、精神文明等方面发生的深刻变化,也深刻感悟到红色精神的内涵,是中华民族伟大复兴强大的精神源泉。