建工系召开学习考察总结会

5月24日下午,建工系全体教职工在A207教室召开了“系领导班子西南之行学习考察”总结会,会议由系党总支副书记苏国生同志主持。

会上,系主任王国宾同志重点介绍了重庆能源职业技术学院和四川建筑职业技术学院的办学特点。他讲到,重庆能源职业技术学院不是国家示范院校,也不是国家骨干院校,而是起步较晚的一所办学特色鲜明的民办学校,该校有四个特点,一是专业设置不随大流,不搞大而全,而是与区域经济紧密结合,个性突出,特色鲜明;二是管理队伍和教师队伍基本都有企业经历或行业背景;三是校企深度合作结出了硕果;四是学生管理准军事化。四川建筑职业技术学院是国家示范性高职院校,是全国办学的典范,该校的办学特点可以概括为“四个一”,一是“一流的管理”,管理队伍专业化,管理岗位职责明细化;二是“一流的师资队伍”,教师普遍具有高学历、多名衔,行业、企业经历丰富,爱岗敬业,教风良好;三是“一流的学生”,该校名气大不缺生源,生源素质普遍较高,学风端正;四是“一流的实训条件”,该校的实训中心可以承接国家级试验项目。

会上,王主任还总结了本次学习考察的收获,一是获得了示范校部分专业的人才培养方案;二是团队意识比专业素质更重要;三是生产性实训室是实训室建设的方向;四是校企合作的关键在于抓经常、抓落实;五是顶岗实践、企业兼职是培养“双师”队伍的主要途径;六是看到了差距,也增强了争创一流高职院校的信心。