道路与桥梁工程技术专业开展现场教学

为提高学生对专业课程的学习兴趣,拓展学生学习思维和知识视野,深化校企合作,522日,我院21级道路与桥梁工程技术专业学生在5名教师的带领下,来到濮阳至湖北阳新高速公路沈丘至豫皖界段项目进行现场教学。中交二航局项目总工王伟、河南中宇交通科技发展有限责任公司YXSWJL-1 标总监办工程部部长郑春敏、中交二航局项目综合场站负责人李亚辉、河南中宇交通科技发展有限责任公司YXSWJL-1 标中心试验室试验员杨雷全程陪同讲解。

该项目的桩板式无土路基施工工艺、装配式箱涵预制安装施工工艺均属于省内领先技术,泉河大桥的悬臂挂篮施工也是本工程的一大亮点。

中交二航局王伟讲解装配式箱涵施工

河南中宇交通科技发展有限责任公司郑春敏讲解桩板式无土路基施工

中交二航局李亚辉介绍预制箱梁后张法施工、空心板梁先张法施工

泉河大桥现场技术主管讲解悬臂施工

项目数字化中心VR虚拟现实安全体验

现场教学把课堂搬到现场,把课堂中的问题带到现场,同学们学习热情高涨,认真聆听现场人员讲解,对于不懂的地方积极提问,不仅了解行业企业新技术、新工艺,体验了项目上先进的数字化管理设备与技术,对后期的学习、实习等有更加清晰的认识和规划。

同时,针对学生一线教学岗位安排和用人计划,道路与桥梁工程技术团队教师与中交二航局、河南中宇交通科技发展有限责任公司进行了对接与沟通。

本次现场教学,丰富了学生的专业认知,增强了学生专业学习的兴趣和动力;深化了校企合作,企业和项目为教师和学生的教学、实习、科学研究提供了有利条件。