学校首页  学院首页  系部概况  专业设置  师资队伍  教学工作  实训条件  党建工作  学生工作  学子风采  规章制度
站内搜索:

您的位置: 学院首页>>规章制度>>正文

规划建筑工程系党务、政务公开实施办法
2014-03-28 15:47     (点击: )

为贯彻落实民主管理、民主治校、依法治校和依靠教职工办学的指导思想,加强党风廉政建设和政风行风建设,从源头上预防和治理腐败,切实保证和维护全系师生员工合法权益,激发教职工主人翁责任感,增强凝聚力,促进我系的改革、发展和稳定,根据《许昌职业技术学院校务公开实施办法》(许职院党办【2010】19号)文件精神,结合我系实际,经系党政联席会研究,特制订我系党务、政务公开实施办法。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持求真务实,不断推动我系各项工作的深入开展。通过实施党务、政务公开,进一步密切党群干群关系,促进我系党风廉政建设和政风行风建设,以实际行动落实十八大精神,维护改革、发展、稳定大局。

二、基本原则

坚持集体领导,党政分工负责的原则;坚持实事求是,注重实效的原则;坚持突出重点,及时准确的原则;坚持有利于促进我系健康发展和稳定的原则;坚持民主参与,有效监督的原则。

1.党务、政务公开领导小组

组长:王献召  王国宾

副组长:苏国生  刘青宜

成员:侯家奎  葛剑辉

领导小组职责:①确定党务、政务公开具体事项的内容、形式、范围、时限等;②责成有关部门及时答复本系师生对党务、政务公开事项的质询。

2.党务、政务公开监督小组:

组长:苏国生

成员:杨益民  牛志鹏  刘小梅  秦燕恒  郭谭娜  俎艺

监督小组职责:①收集对党务、政务公开事项的意见和建议;②对本系党务、政务公开工作进行民主评议;③督查本系党务、政务公开工作,并及时向教职工和学生反馈结果。

3.党务、政务公开实施小组

组长:刘青宜

成员:侯家奎(系综合办公室)葛剑辉(系学生管理部门)

赵海忠徐伟玲(系教学管理部门)乔文远(系招生就业科)

实施小组职责:①向领导小组请示公开事项的内容、形式、范围、时限等;②落实党务、政务公开领导小组决定的公开事项;③及时答复师生的疑问。

四、公开事项

㈠ 面向教职工公开的事项

1.发展规划与规章制度公开。学院、系的教育改革、建设与发展规划,学院、系的规章制度。

公开时间:实施前

公开形式:公示栏张贴、会议传达、系网页、QQ信息、飞信、邮箱

2.干部人事工作公开。学院、系干部人事政策,干部的选拔与推荐,教职工的聘任、晋级、调动、进修情况,以及职称评审、评定制度与结果。

负责部门:系综合办公室

公开时间:政策、条件、办法、名额等事前公示,具体结果事后公示

3.教职工奖惩公开。教职工评先、评优、考核。

公开形式:公示栏张贴

4.党建工作公开。发展教职工党员,包括确定入党积极分子,发展入党对象名单;党员的评优、评先等。

责任领导:王献召

公开形式:公示栏张贴

5.财务公开。学院划拨给系的各项经费数额和支付情况,系创收与支出情况,各项津贴福利分配方案与结果;办公电话费、购置办公用品费、教职工出差报销费用等。

责任领导:王国宾

公开时间:具体事项结束后公示

公开形式:公示栏张贴、系网页、QQ信息、飞信、邮箱

6.教学、科研信息公开。包括各专业的教学计划、教学任务、任课老师的聘任,申报课题范围、等级、教师发表论文(著)等级、数量等。

责任领导:王国宾  刘青宜

负责部门:系教学管理部门

公开时间:具体结果事后公示

公开形式:公示栏张贴、系网页、QQ信息、飞信、邮箱

7.系属其它需要公开的重要事项。

责任领导:王献召  王国宾  苏国生  刘青宜

责任部门:系综合办公室  系团总支  系教学管理部门  系招生就业科

公开时间:随时公示

㈡ 面向学生公开的事项

1.招生就业公开。每年招生专业与人数计划、录取的分数线、政策规定,就业政策、信息等。

责任领导:王国宾  苏国生

责任部门:系招生就业科

公开时间:随时公示

公开形式:公示栏张贴、系网页、学生干部例会

2.学生管理制度公开。包括《学生手册》、考勤统计、综合素质测评、推优、奖惩制度,奖、助学金实施办法、评定结果等。

公开时间:实施前公示

公开形式:公示栏张贴、学生干部例会

3.学生干部、发展党员公开。确定入党积极分子,参加党校学习人员名单,发展入党对象名单;推荐选拔学生干部,推优、评优等。

公开形式:公示栏张贴、学生干部例会

4.财务公开。学院切块拨给系学生管理经费数额、支付情况,各班级的班费收支情况,学杂费减免、勤工助学、困难补助、贷款事务等。

五、公开程序

1.事项确定。实施小组根据上级要求、系内实际、师生意愿等向领导小组请示公开具体事项的内容、形式、范围、时限。

2.组织实施。实施小组根据领导小组批示的公开内容确定公开形式进行公开。

3.监督检查。监督小组负责督促落实党务、政务公开工作方案,随时了解公开工作实施情况;收集党务、政务公开实施情况有关资料,认真核实公开情况是否全面客观、真实具体,公开时间和程序等是否符合规定。对不符合要求的提出改进意见。对报送情况和核实材料进行整理,并移交系综合办公室建立党务、政务公开工作档案。了解、收集教职工对党务、政务公开工作的意见和建议,并及时向领导小组反馈。

六、本实施办法由党务、政务公开领导小组负责解释,自公布之日起试行。

二0一三年十月二十五日